Антон Успенский (a_uspensky) wrote,
Антон Успенский
a_uspensky

Categories:

про этнографов



Сегодня я расскажу вам про интересную профессию – этнограф. Этнограф – это тот гость, который лучше татарина. Потому что он приходит в незнакомый дом с далеко идущей научной целью, а не просто потрындеть и обожраться. Так думают только дилетанты.

Кстати, те же верхогляды считают, что критики ходят на вернисажи закусить и выпить. Это в корне неверно, просто ослабленные сидячим образом жизни интеллектуалы скапливаются у накрытых столов, поскольку к офортам и статуям не протолкнуться – там ликуют физически крепкие зрители и напористые родственники художника. А у столов искусствоведов добровольно подкармливают спонсоры и меценаты, потому что сытый критик – это тихий и вежливый человек, не способный испортить праздничную атмосферу обидными словами «нарратив» и «дискурс». Впрочем, я отвлекся от доминирующего нарратива на актуальный дискурс.

Итак, этнограф. Его можно встретить в любом населенном доме, где есть разговорчивые старички и накрыт стол. В дом этнографа обычно приводят хорошие общие знакомые, к которым этнограф полчаса назад сам пристал, обследуя расписание на автобусной остановке или ценники в магазине. Часто этнографы работают парами, как опытные авантюристы. Приманивают припасенными конфетами детей или ловят на дефиците общения взрослых.

Своих знакомых этнографы называют информантами, поскольку столько имен голова не удержит, тем более, все для солидности записывается в блокнот или на диктофон. Лучший информант – старенькая малоподвижная бабушка, которую родственники одели в чистое и национальное, или уже парализованный, но еще говорящий старичок. С такими можно работать долго и фотографировать со всех сторон, пока к столу не позовут. Работать означает лезть к человеку в душу и спрашивать про его биографию, географию и чего это там висит на стенке. В конце разговора, чтобы усилить научную значимость непринужденной беседы, этнограф спрашивает значение какого-нибудь заковыристого слова типа «баурсак», бормочет под нос: «это пойдет как включенное наблюдение» и записывает фамилию информанта, чтобы снять с себя всякую ответственность.

Здесь начинается самая тяжелая часть работы: этнографа принято кормить, как всякого калику перехожего, да и, тем более, человека, выслушавшего наконец-то все любимые истории нашего любимого прадедушки. За столом этнограф всех радует знанием меню на местном языке и пищевой покорностью. Недоеденное этнограф забирает со стола с собой в спецмешке – саркыте. Так он запасает то, чем будет питаться долгой зимой, составляя научный отчет «Как я провел лето».

Вечерами в экспедиции этнограф ведет полевой дневник, т.е. записывает посещенные адреса, чтобы не зайти второй раз к разогретому накануне прадедушке, припомнившему массу армейских анекдотов. Еще вечерами этнограф пытается осмыслить дословно записанные фразы типа: «Косячный жеребец не может покрыть свою сестру по матери».

Этнограф закусывает, но не выпивает, так как в этом случае поток информации становится бушующей стихией и хочется на все положить и почувствовать себя нормальным человеком в приличных гостях. Чего не предполагает научная этика. А закусь без выпивки –тяжелый хлеб. Чему и посвящены знаменитые строки из устной этнографической поэмы: «Судьба этнографа трагична, я убедился в этом лично. Приобретая вес научный, фигурой обзавелся тучной».


Вот например, одна из сенсаций этого полевого сезона: в результате этнографического изыскания на традиционном хурджуме были обнаружены необычные пуговицы с диковинной пентаграммой. Проблема, как говорится, ждет своего иссследователя.
Tags: Казахстан, рассказ
Subscribe

  • Сестры и братья

    спасибо за фото А. Назарову – Если у кого есть какие приколы, скажите сейчас. Понимаете, это же Киев, восемнадцатый год, поэтому ничего не может…

  • про счастье

    Я знаю про настоящее счастье. Мне как-то рассказали. Рассказывали, конечно, и раньше, но чтобы так ясно, конкретно, с физическими признаками этого…

  • лет двенадцать тому назад

    Цифру «43» вспомнили, когда портвейн заканчивался. Эту бутылку с казахским названием взяли в ларьке по дороге. Уже прошло минут двадцать от начала и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments