Антон Успенский (a_uspensky) wrote,
Антон Успенский
a_uspensky

Categories:

Сицилия, провинция, станция.

– Джо-о-о-зи-и-на!
Это было первое, что я услышал, подходя к станции. Станция называется Кастельдачча, двадцать километров от Палермо. Близко к столице, но – провинция, городочек, дачный поселок. Большая часть квартир куплена как летнее жилье сицилийцами-горожанами. Кастель-дача. Население состоит из пенсионеров, расслабленных немаленькой пенсией и жарким климатом. Пенсионерам скучно, они выгуливаются на балконах, оживляют главную площадь с неизбежным памятником, сидят на стульях около окошек. Внутри и снаружи квартир.

– Джо-о-о-зи!
Билеты на проходящие электрички продают в табачной лавке – здание станции давно закрыто. И даже подземный переход никого не интересует как туалет. Поезда проходят мимо, где-то раз в час останавливаются, забирают и выпускают тех, кто ездит в Палермо или Чефалу. Таких немного, человек пять-семь. К ним иногда добавляются туристы-иностранцы.

Железнодорожные объявления сопровождают поезда. Женщина из динамика сообщает о пресных фактах:
– По второму пути проследует… Будьте осторожны… К первой платформе прибывает…
Итальянский язык и молодые интонации делают для моего слуха эти фразы симпатично-музыкальными. Все сообщения из динамика перебивает, оспаривает, комментирует резкий высокий мужской голос, начинающий и заканчивающий свои реплики обязательным:
– Джо-о-о-зина!

Это постоянный обитатель станции, инвалид на коляске. Коляска на удивление древняя, большая, с ручной передачей через велосипедную цепь, с фанерным ящиком-бардачком. Абориген внимателен к посетителям его станции, подсказывает расписание, энергично ерзает коляской по перрону. Главное его занятие – он общается со своей девушкой Джозиной. У них есть совместные интересы: они знают все о событиях на станции Кастельдачча. Иногда девушка мешкает и инвалид кричит с легким укором, опережая ее и поезд: «По первому пути…». Кричит он, поскольку составы проскакивают в паре метров от него, и Джозина может не расслышать.
Судя по всему, они давно вместе. И счастливы.
– Джо-о-о-зина, бинарио дуо!



























Tags: Сицилия, рассказ, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments